Трубы из нержавеющей стали востребованы в пищевой промышленности. Этот материал подходит для создания технологических линий, где происходит прямой контакт с пищевыми продуктами. Не все трубы из нержавейки могут использоваться в пищепроме. В пищевой промышленности разрешено использовать трубы по ГОСТ 9941-81. Металлопрокат обладает следующими характеристиками:
Трубы для пищепрома при контакте с продуктами питания не должны изменять их состав, свойства или вкус. Технологические системы, в состав которых входят изделия трубного проката, также должны обеспечивать высокий уровень герметичности, в т.ч. под воздействием давления. Именно поэтому в пищепроме используются преимущественно бесшовные трубы с наружным диаметром от 5 до 273 мм.
Пищевые трубы используются на предприятиях пищепрома для транспортировки жидких и газообразных сред в составе технологических линий. При монтаже линий нужно учитывать высокие требования к физико-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим свойствам пищевого проката:
К монтажу допускается металлопрокат, имеющей соответствующую маркировку по ГОСТ 9941-81 и сопроводительную документацию, подтверждающую пригодность для пищепрома.